Ernährung

Zucker und mangelnde Mundhygiene sind die Hauptursachen für Zahnschäden. Viele Menschen achten nicht auf ihren täglichen Zuckerverzehr. Zucker wird von Bakterien abgebaut, wodurch Säuren entstehen die unsere Zähne angreifen. Dabei spielt nicht allein die Menge des Zuckers eine Rolle. Auch die Häufigkeit des Verzehrs ist von Bedeutung. Je öfter wir Zucker konsumieren desto mehr wird die Zahnsubstanz unserer Zähne angegriffen. Gänzlich auf Zucker verzichten ist jedoch nicht nötig, man sollte aber einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln verfolgen. Gerade süße Getränke sind wahre Zuckerbomben. Sie können bis zu 100 Gramm Zucker in einem Liter enthalten. Als Alternative sind Wasser und Tee ideale Durstlöscher.

Süßigkeiten am besten nicht zwischendurch, sondern als Dessert nach den festen Mahlzeiten verzerren. Zwischendurch sollte lieber auf ungesüßte Snacks zurückgegriffen werden wie beispielsweise Gemüse, Früchte oder Brot. Nach den festen Mahlzeiten sollten die Zähne geputzt werden. Außerdem ist es sehr wichtig auf die Inhaltsstoffe eines Produktes zu achten. Lightprodukte sind beispielsweise auch nicht immer zuckerfrei. Daher ist es wichtig ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, welche Produkte versteckten Zucker enthalten. Glukose, Saccharose, Glukosesirup und Maltose sind beispielsweise ebenfalls Zuckerarten die Karies fördern können. Dabei ist zu beachten, dass Inhaltsstoffe die ganz vorne in der Liste stehen auch in der größten Konzentration vorhanden sind. Eine Alternative sind zum Beispiel zahnschonende Süßigkeiten. Die sind mit einem „Zahnmännchen Label“ versehen.